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Kontrolleure finden in zwei von fünf Glarner Eiswürfeln Fäkalkeime 

Das Amt für Lebensmittelsicherheit beanstandet bei einer Kontrolle die Hygiene von Eis, das zur Kühlung von Getränken oder Lebensmitteln eingesetzt wird. 

Südostschweiz
11.10.22 - 16:18 Uhr
Wirtschaft
Nicht immer einwandfrei: Die Lebensmittelkontrolle fordert zwei Glarner Betriebe auf, Herstellung und Aufbewahrung ihrer Eiswürfel zu verbessern. 
Nicht immer einwandfrei: Die Lebensmittelkontrolle fordert zwei Glarner Betriebe auf, Herstellung und Aufbewahrung ihrer Eiswürfel zu verbessern. 
Bild Denise Aepli

Das Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit (ALT) hat Eiswürfel im Glarner- und Bündnerland auf Verunreinigungen untersucht. Dabei überprüften die Kontrolleure die mikrobielle Beschaffenheit von Eis, welches Lebensmitteln oder Getränken zugesetzt wird oder das mit Lebensmitteln zum Zwecke der Kühlung in Berührung kommt. Fast ein Fünftel der Proben musste beanstandet werden, wie das ALT am Dienstag meldete.

Sieben von 37 Proben mussten wegen einer unerwünschten mikrobiellen Kontamination mit Fäkalkeimen beanstandet werden. Zwei davon stammten aus Glarner Betrieben, wo fünf Proben genommen wurden. Die Verantwortlichen der betroffenen Betriebe wurden gemäss ALT aufgefordert, Herstellung und Aufbewahrung der Eiswürfel kritisch zu hinterfragen und Verbesserungsmassnahmen einzuleiten.

Bei den 37 überprüften Betrieben handelte es sich zumeist um Restaurants und Bars, aber auch eine Metzgerei war mit dabei. Die Proben wurden kurz darauf im Mikrobiologielabor des ALT untersucht. (mitg/uw)

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