Die Schweizer Alpin-Snowboarder erleben im letzten Weltcup-Parallelslalom des Winters in Winterberg noch eine Enttäuschung. Der Österreicher Stefan Kraft feiert in Norwegen seinen elften Saisonsieg.

10.03.24 - 00:38 Uhr
Schneesport
Ladina Jenny kann ihre gute Ausgangslage in Winterberg nicht nutzen
KEYSTONE/EPA/Grzegorz Momot

Julie Zogg und Ladina Jenny schieden nach klarer Aufwärtstendenz in den letzten Wochen und vielversprechender Qualifikation in den Viertelfinals aus, Dario Caviezel (als 25.) und Gian Casanova (34.) blieben bereits in der Qualifikation hängen.

Jenny hatte gegen spätere österreichische Finalistin Sabine Schöffmann das Nachsehen, Zogg gegen die Deutsche Cheyenne Loch. Den Sieg holte sich die tschechische Dominatorin Ester Ledecka, die nach langer Verletzungspause und Abstechern zu den Skirennfahrerinnen auch ihren dritten Snowboard-Wettkampf des Winters gewann.

Weil das abgesagte Saison-Finale in Berchtesgaden vom kommenden Wochenende nicht nachgeholt wird, ist der Team-Wettkampf vom Sonntag das letzte Rennen des Winters. Mit zwei Podestplätzen, eingefahren von Zogg (2.) und Jenny (3.) Ende Februar im polnischen Krynica, fällt die Schweizer Bilanz nach einer komplizierten, durch den überraschenden Todesfall des langjährigen Servicemanns im letzten Sommer beeinträchtigten Saison durchzogen aus. Immerhin belegt Zogg im Gesamtweltcup dennoch den 5. Platz.

Elfter Saisonsieg von Kraft am Holmenkollen

Skispringen. - Der Österreicher Stefan Kraft hat am Holmenkollen bei Oslo seinen elften Saisonsieg errungen. Der Führende im Gesamtweltcup gewann nach Sprüngen über 132 und 133 m deutlich vor dem Norweger Kristoffer Eriksen Sundal und seinem Landsmann Jan Hörl. Gregor Deschwanden klassierte sich im ersten von zwei Springen des Wochenendes im 25. Rang. Killian Peier, in der Qualifikation als 21. noch der beste Schweizer, schaffte es als 32. nicht in den zweiten Durchgang.

Schwedischer Doppelsieg in der Loipe

Langlauf. - Frida Karlsson feierte in Oslo über 50 km klassisch einen überlegenen Sieg. Die 24-jährige Schwedin zog im längsten Rennen des Jahres am legendären Holmenkollen nach gut 30 Kilometern davon und liess ihrer Konkurrenz keine Chance. Die letztjährige Siegerin der Tour de Ski, die in Oslo ihren zehnten Weltcup-Sieg holte, gewann mit knapp 80 Sekunden Vorsprung auf Teamkollegin Ebba Andersson. Den 3. Platz schnappte sich die Deutsche Katharina Hennig im Schlusssprint gegen die Österreicherin Teresa Stadlober. Nadja Kälin, die einzige Schweizerin am Start, kam 13 Minuten nach der Siegerin ins Ziel und klassierte sich im 32. Rang.

12. Platz für ersatzgeschwächte Frauenstaffel

Biathlon. - Die Schweizer Frauenstaffel belegte beim Weltcup in Soldier Hollow im US-Bundesstaat Utah den 12. Platz. Das schlechteste Resultat in dieser Saison ist das Ergebnis eines verpatzten Schiessens der beiden mittleren Läuferinnen Lena Häcki-Gross und Susanna Meinen, die trotz drei Nachladern pro Schiessen ein- respektive sogar zweimal in die Strafrunde mussten. Einen guten Auftritt hatten die Startläuferin Lea Meier und vor allem zum Schluss Aita Gasparin. Die Engadinerin bestätigte ihren starken Auftritt vom Freitag im Sprint (8.) und darf sich für die Verfolgung am Sonntag einiges ausrechnen.

Hartweg und Stalder etwas zu langsam

Biathlon. - Solides Schiessen mit je einem Fehler, aber etwas zu viel Zeit verloren in der Loipe: Niklas Hartweg (21.) und Sebastian Stalder (24.) verpassen beim Weltcup in den USA ein Spitzenresultat im Sprint. Immerhin wahren sie sich beim ersten Weltcupsieg des Franzosen Eric Perrot die Chance auf einen Top-Ten-Platz am Sonntag in der Verfolgung.