Biathlon-Duo Lena Häcki-Gross und Hartweg knapp am Podest vorbei

Einen Tag nach ihrem grandiosen Sieg im Massensprint präsentiert sich Biathletin Lena Häcki-Gross weiter gut in Form.

03.03.24 - 18:40 Uhr
Schneesport
Lena Häcki-Gross überzeugt auch am Sonntag an den Biathlonrennen in Oslo: Vierter Platz mit Niklas Hartweg im Single-Mixed-Rennen
KEYSTONE/AP/Javad Parsa

In der Single-Mixed-Staffel in Oslo verpasste die Schweizerin gemeinsam mit Niklas Hartweg das Podest als Vierte nur knapp. Lena Häcki-Gross lief erstmals ein derartiges Rennen mit Hartweg zusammen. Hinter Norwegen, Schweden und dem Aussenseiter Finnland fehlten dem Schweizer Duo rund zwölf Sekunden zum Sprung aufs Podest. Diese Zeit verlor Hartweg, der trotz drei Nachladern zweimal eine Strafrunde laufen musste.

Höchststrafe für die Mixed-Staffel

Biathlon. - In der Mixed-Staffel kassierte die Schweizer Equipe ohne Lena Häcki-Gross und Niklas Hartweg - das Duo hatte kurz zuvor einen Podestplatz in der Single-Mixed-Staffel angepeilt - die Höchststrafe. Lea Meier, Aita Gasparin, Joscha Burkhalter und Jeremy Finello wurden wie zwölf andere Mannschaften überrundet und schieden somit aus. Beim Sieg von Frankreich schafften es nur zehn der 23 Equipen ins Ziel.

Beste Ergebnisse für Meier und Steiner

Langlauf. - Im Skating-Sprint der Frauen in Lahti schafften die Schweizerinnen Alina Meier und Désirée Steiner den Vorstoss in die Halbfinals. Mit den Plätzen 8 (Meier) und 11 (Steiner) gelang beiden in Abwesenheit von Team-Leaderin Nadine Fähndrich ein Glanzresultat. Weiter nach vorne liefen sie noch nie. Der Tagessieg ging an die Norwegerin Kristine Skistad. Jessica Diggins, die Leaderin im Gesamtweltcup, verpasste als 31. im Prolog die Qualifikation für die Viertelfinals.

Platz 7 für Sina Siegenthaler

Snowboard. - Auch im zweiten Snowboard-Cross in der Sierra Nevada qualifizierte sich kein Schweizer Athlet für den Final. Sina Siegenthaler, schon am Samstag als Fünfte am besten klassiert, schaffte es wieder in den kleinen Final und auf den 7. Schlussrang. Bei den Männern schieden alle Schweizer schon vor den Viertelfinals aus. Kalle Koblet, am Samstag noch Achter, schaffte es noch auf Platz 17.

Deschwanden verpasst die Top Ten

Skispringen. - Gregor Deschwanden hält derzeit als einziger Schweizer Skispringer in der erweiterten Weltspitze mit. Der Luzerner belegte in Lahti beim Sieg des Österreichers Jan Hörl den 11. Rang. Weil der Wind böig wehte, mussten die Athleten zwischendurch immer wieder warten, und wegen des Nebels bekamen sie ihr Startsignal teilweise per Pfiff. In nunmehr 24 Wettkämpfen in diesem Winter schaffte es Deschwanden zweimal aufs Podest und insgesamt sechsmal in die Top Ten. Dies ergibt Platz 15 im Overall-Klassement.